冷たい冷奴にビール、最高ですね!
“これぞ真夏の楽しみ”という感じです(笑) ←オッサンか⁉
お豆腐といえば、やっぱり「森嘉の豆腐」がいいですね。
美味しいお豆腐を求めて
「森嘉」は、創業百五十年以上の老舗のお豆腐屋さん。
なかなか風格のある看板ですね。
京都ではとても有名ですが、地元以外でもファンは多いそうです。
ここのメニューは、とてもユニークです。
実物大のサンプルがかわいいですね!
どれも本当に美味しいですよ。
お豆腐はどれも滑らかで、油揚げはふっくら。飛竜頭は具沢山でヘルシーそのものです。
一応断っておきますが、私はお店の関係者ではありません(笑)ただのファンです。
冷奴をアレンジする!
お豆腐をゲットしたところで、冷奴の食べ方について考えてみました。
普通に「好きな大きさにカットして薬味をのせて生醤油で食べる」派が、多分一番多いのではないでしょうか?
確かにそれも最高です!薬味はおろし生姜や刻んだ葱、かつお節などいろいろだと思います。
私も大好きです。簡単で手間がかからないのに、普通に美味しくてさっぱり!
薬味によって風味が変わるので、飽きることもないし。
でも、たまにはちょっと変わった食べ方もしてみたくなります。
とはいえ、お豆腐はメインにはなりにくいので、あまり手間はかけたくありません。
う~ん、ジレンマです(笑)
最近少しはまっているのは、薬味をのせたあとにゴマ油とお醤油、そして七味唐辛子をかける食べ方です。
あと、ポン酢とお醤油を合わせたタレもさっぱりしていて好きですね。
もうちょっと手間をかけるなら、キノコを炒めてたまり醤油で味付けたものや、醤油ツナマヨをのせるのも美味しいです。
友人は、ちりめん山椒や昆布などの佃煮を載せるそうです。
いろいろな食べ方がありそうですね。
でもやっぱり簡単で美味しいのが一番です!
隣の清凉寺へ
「森嘉」の西隣は清凉寺です。地元では嵯峨釈迦堂と呼ばれています。
こちらの門構えはさらに立派なものですね。
せっかくなので、ついでに(ゴメンナサイ!)中を少し覗いてみましょう。
清凉寺は本当に広々としています。
普段も人は少なめですが、夏の暑い時期はほとんど人影がありません。
でも秋の紅葉は本当に綺麗です。
今は暑すぎて、ちょっと…(笑)やっぱり秋がお薦めです。
雲は多かったのですが、日影がない分見ているだけでも暑そうですね。
まぶしい青空の中に本堂が佇んでいました。
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