「食品ロス」とは、本当だったら食べられていたのに廃棄された食品のことだ。生産過程、流通過程、消費過程。それぞれの過程でさまざまな理由で食品ロスは出るそうだ。私には消費過程で出る食品ロスを減らすことしかできないが、自分なりにしていることがある。
冷蔵庫の食品ロス
どこのおうちの冷蔵庫にも、残り野菜や半端に残った食材が入っていると思う。
例えば、お鍋をした後の白菜の白いとこや、サラダや付け合わせで使った後の小さくなったキャベツ。半分とか4分の1残した玉葱や人参。食べきれなかった袋入りピーマンやトマトの残り…。
特売で買い過ぎてしまったお肉やキノコ類など、挙げればきりがない。
どれも早く使い切ってしまわないと、すぐに変色したり乾いてしまったりする。傷んでしまったらもったいない!
特に何かレシピを見て作った時ほど、きっちり材料の分量が決まっている分、野菜が残ってしまいがちだ。でも次の日には新しい献立が決まってしまうので、なかなか残り物をうまく使い切ることができなかったりする。
よくあることだ。一人暮らしをしていた時は買う食材が少ないので、わりと大丈夫だった。でも家族分の料理をするようになった頃、よく野菜を傷ませて捨てていた黒歴史がある😩ホントは野菜だけじゃないけどね😅
残り物一掃作戦
さすがに反省して、どうすれば無駄を出さずにすむか考えた。冷蔵庫の残り物を一掃できる方法とは⁉️
まず考えたのは、それらを使ってチャチャっと炒め物や炒飯を作ることだ。ただ、これにはある程度の料理の力量とセンスが必要になる。
今なら何とか大丈夫だが以前は材料の分量比や火力、味付けなど、簡単そうでけっこう難しかった。
そこで私は「残り物一掃作戦」と名付けて、週一回残り物全てを入れた”スープ”を作ることに決めた‼️
①お鍋に適当にお水と根菜(人参やジャガイモなど)を入れて、少し沸騰しかけた(沸騰させない)ところへ、キノコ類を入れ沸騰させる。
②お肉があれば何のお肉でもいいので入れる。(なくてもOK)
③キャベツの芯や白菜の白いところは小さめに切って、ほかの野菜も一緒に煮込む。
④塩・コショウで味を調える。
これだけだ☝️とても簡単で栄養のバランスも良く、残り物も使い切ることができる。一石二鳥だ‼️
ワンランクアップ
このままでも十分おいしいが、私はさらにおいしく仕上げるために、いくつかのお助け調味料を入れている。
一つは鶏ガラスープの素とガーリックパウダーだ。これを入れるだけで、格段においしくなるから不思議だ(笑)
それからスープが残ったら、次の日はティースプーン1杯程度のごま油を回し入れるといい。これだけで、前日のスープとは別物のようになる。また、カレー粉、トマトピューレ、お味噌、豆乳とか牛乳などと組み合わせてもおいしい。鶏がらスープの素の代わりに、コンソメスープの素でもいい。本当に組み合わせ次第で何通りにもなるのが嬉しい❣️
ゆるっと始める!
スープのレシピを見ると、炒めたり色々な下ごしらえが必要だったりする。でも私は残り物一掃作戦のつもりなので、面倒なことはしない。ただ煮込むだけ。そしてガス代の節約のために余熱も利用する。
「それだけ?そんなことなら前からやってるでー!」と言われるかもしれない😅
でも週1でこのスープを作り始めてから、我が家の食品ロスはほぼ無くなった‼️
自分にできることから、ゆるっとやっていこうと思っている。
よろしければお願いします!