ハンバーグといえば、年齢を問わず誰もが大好きなメニューだと思う。 好きなおかずランキングには必ず登場しているし、私の周りでも人気のメニューだ。もちろん我が家でも人気がある。
でも、作るのに結構手間がかかる割に、お子様メニューというイメージがあるのも確かだ。それってソースが甘酸っぱいからかも☝️だったら大人向きのハンバーグを作ってみよう!ということで、いろんなサイトのいろんな方のレシピを参考にしてみた。試行錯誤の結果、我が家のレシピが完成した🤗
特徴としては、ナイフを入れたときにジュワ~っと肉汁が溢れ出す、少しスパイシーなハンバーグ。 そして赤ワインベースの大人テイストなソースだ。毎回我が家では好評なのでレシピを紹介したいと思う。
インスタではないので、写真は載せないけどね(笑)
ハンバーグ レシピ(4人分)
ハンバーグ材料
合いびき肉 400g
玉ねぎ 1個
卵 2個
ヨーグルト 40g
塩 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
コショウ 適量
ガーリック 小さじ1
ミルク 大さじ1
生パン粉 40g
オリーブ油 大さじ2
ソース材料
赤ワイン 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ5
濃い口醤油 少々
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブ油を熱し、透き通るまで炒めて冷 ます
②生パン粉をミルクで湿らせておく
③ボウルにひき肉、その他の材料を入れ粘り気が出るまでよく練る
④③に①②を加えさらに練り、小判型にまとめ真ん中を少しくぼませる
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、表3分、裏4分中火で焼く
⑥取り出したフライパンに、ソースの材料を入れ沸騰させ、ハンバーグにかける
また柔らかすぎたり、ちょっと固かったり、作る度に出来上がりに差がある場合はパン粉とミルクの量で好みの固さに調整する。玉ねぎや卵の大きさ、多少のひき肉の量の違いでも差は出る。ちょっと柔らかすぎる時は生パン粉を、固いときはミルクをそれぞれ加えるといい。
このレシピなら、失敗することもないと思う。
大人テイストのハンバーグ、もしよければぜひ作ってみて下さいね!
よろしければお願いします!